一般社団法人 放送人の会

人気番組メモリー

ワイドショーから情報・教養番組やバラエティまであらゆるジャンルの人気番組を取り上げ、その制作に関わった放送人・芸能人が存分に語る公開トークショー。

第17回 「笑点」1965年4月~/NTV(3/10)は中止しました。

第16回 「きょうの料理」1957年11月~放送中/NHK
日時: 2018年12月8日(土)13時30分~16時30分
場所:情文ホール・横浜情報文化センター6階
http://www.idec.or.jp/shisetsu/jouhou/access.php
ゲスト:堀江ひろ子(料理研究家)、ほりえさわこ(料理研究家)、後藤繁榮(司会/フリーアナウンサー)、佐野朋弘(テキスト編集長/NHK出版)、大野敏明(元チーフ・プロデューサー/NHK放送文化研究所)
司会:渡辺紘史(放送人の会)
主催:(一社)放送人の会、(公財)放送番組センター
手作りの家庭料理を伝え続けて60年、昭和32年放送開始のNHK『きょうの料理』を取り上げる。
放送回数は1万4千回、紹介した料理は約4万品、テキスト総売上は4億冊にのぼる。
ゲストは、親子3代にわたり講師を務める料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん親子、 駄洒落を交えた司会で、お馴染みの後藤繁榮(しげよし)さん、テキスト編集の佐野朋弘さん、 番組の元チーフ・プロデューサー大野敏明さんを迎え、懐かしい映像を交えながら60年の歴史や、 紹介してきたレシピを振りかえります。
応募方法などのチラシ(PDFで開きます

過去開催分はこちらから

ページのトップへ戻る